新闻头条

图书馆学习习近平给国家图书馆老专家的回信
作者:图书馆    提交系部:图书馆    发布时间:2019-11-08 08:58:05

         在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,向国家图书馆全体同志致以诚挚的问候,希望国家图书馆为建设社会主义文化强国再立新功。

习近平总书记在回信中指出,你们离退休后仍心系国家图书馆发展和文化事业,体现了你们对“传承文明、服务社会”初心的坚守。

  习近平强调,110年来,国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。一代代国家图书馆人为此付出了智慧和力量。在此,我向国家图书馆全体同志致以诚挚的问候。

  习近平总书记指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国家图书馆坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

国家图书馆创设于1909年,目前馆藏文献总量近4000万册件,年接待读者超过500万人次。不久前,丁瑜、薛殿玺等8位国家图书馆老专家给习近平总书记写信,表达了老一代国图人见证国家图书馆随着祖国繁荣发展而不断发展的自豪,对坚守初心、推动新时代图书馆事业扬帆再起航的坚定信心。

这是习近平总书记首次就图书馆事业专门作出重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化事业、对图书馆事业、对国家图书馆工作的高度重视。回信充分肯定了国图建馆110年来发挥的积极作用,饱含着对国图人不忘初心、坚守使命的高度赞许,也是对全体图书馆工作者的肯定和激励。总书记在回信中还立足图书馆职能定位、结合中国图书馆事业发展实际,提出了对国家图书馆以及全国图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,深刻领会新时代图书馆事业的重要作用、重要使命,不断增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感,振奋干事创业的信心、决心、进取心,切实把思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,推动文化事业、图书馆事业开创新局面。

我院图书馆全体工作人员也畅谈了学习体会。大家一致表示,总书记的回信让人深受鼓舞、倍感振奋,作为新时代的图书馆人,要不忘初心、牢记使命,不辱使命、不断创新,面向世界、面向未来,为实现伟大梦想作贡献,为建设社会主义文化强国立新功。

c9bc8abbf13739118d6fedc6af1e55ca.jpg

大学生就业一站式服务系统 | 全国征兵网 | 中国禁毒网 | 中国禁毒展览馆 | 心理健康教育管理系统

地址:黑龙江省哈尔滨宾西经济开发区大学城1号   邮编:150431   E-MAIL:nknzy2006@163.com    黑ICP备15008611号