新闻头条

打响“家庭健康保卫战”!专家建议你这么做
作者:    提交系部:护理系    发布时间:2020-02-13 09:09:16

每天室内通风两次,
每次至少半小时、
餐前便后都采取“七步洗手法”的方式清洁手部、
饮食要注意高蛋白少碳水化合物,
最好每天食品种类要20种以上、多做有氧运动……

50251d1f2b140d6afe062ab9b120aa4e.jpg

在省政府新闻办11日召开的黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第十四场新闻发布会上,哈尔滨医科大学附属第二医院内分泌科主任医师、博士研究生导师乔虹表示,在全民抗击新冠肺炎的关键时期,公众要通过以上方法打响“家庭健康保卫战”

46355fe628bac43226ee49af0acc5597.jpg

乔虹介绍,按照流行病学的规律,居家的生活方式是防御新冠肺炎疫情的重要手段和方法。在这场家庭健康保卫战中,我们应从以下四个方面入手,科学防范、有效阻击。

一是注重家庭卫生。

外出回家、饭前、便后等情况应及时用洗手液和流动水洗手,洗手时有效揉搓应大于20秒,洗手后尽量选择一次性纸巾擦干双手。

在对家庭住所等地进行消毒前,首先要注意选择合适的消毒剂。建议选择含氯消毒剂和含醇消毒剂。

(1)含氯的消毒剂常见的有84消毒液、含氯泡腾片,主要用于环境和物体表面消毒,但它对金属类物品具有腐蚀作用,对织物具有漂白作用。

(2)含醇的消毒剂主要是75%的酒精,一般用于皮肤以及手机、钥匙等物品的擦拭消毒。

餐具的消毒建议采用高温煮沸的方式,煮沸消毒15-30分钟即可。也可使用带紫外线的消毒碗柜消毒,紫外线照射30分钟即可杀灭冠状病毒。

二是均衡合理饮食。

每天摄入高蛋白食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;不吃野生动物。特别需要注意的是,在烹饪食物时尽量避免与活禽接触,且不要煮溏心鸡蛋。鸡蛋在烹饪前,也务必先清洗蛋壳。

适量多饮水,每天不少于1500ml。

每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上要加量,每天不少于20种食物,不要偏食,荤素搭配。在预防新冠肺炎期间,建议成年人每日蔬菜量为500g/天,水果量为200-350g/天。

饮食不足、老人及慢性消耗性基础疾病患者,建议增加商业化肠内营养剂(特医食品),每天额外补充不少于500大卡。另外,由于目前户外活动较少,建议补充维生素D,适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

三是适量增加运动。

疫情期间外出减少,应根据居家环境选择合适的运动方式,保持摄入和运动的平衡。

(1)每天锻炼累计时间不少于1小时。

(2)有跳绳、哑铃、跑步机等健身器材的家庭,要充分利用器械进行有氧锻炼;

(3)无器械的家庭可选择瑜伽、开合跳、仰卧起坐、拍膝高抬腿等项目,也可以达到很好的锻炼效果。

疫情期间居家运动时,应注意以下事项:

(1)应避免缺氧,量力而行,运动强度因人而异;

(2)运动前后应进行关节的活动和肌肉的拉伸,避免受伤;

(3)注意控制声响和幅度,避免影响他人休息;

(4)运动需循序渐进、贵在坚持。

在有效的运动范围内,运动强度的大小与心率快慢呈线性关系,临床上常用170减去年龄作为运动中的适宜心率。运动后达到身体有发热感,微微出汗,稍感乏力而休息后即可恢复的状态是最适宜的。

四是呵护心理健康。

建议公众接受自己有焦虑和恐慌的情绪,不要否认和排斥它们。应当主动、全面地了解新冠肺炎的有关知识,在主动获取信息的过程中,提高判断信息真伪的能力。另有一些人患得患失、惶惶不安,将自身情况和网络描述的疾病情况 “对号入座”。建议这类人群适当与网络进行“隔离”。

为避免脱离社会,建议居家期间时常通过电话、视频、网络等途径,增强与家人、好友的联系,获得来自他人的支持。更值得关注的是,未来疫情防控措施一旦解除,由于工作压力重返,任务又必须完成,由此引起的焦躁等心理问题就会产生。建议这类人群疫情期间合理规划工作进度,将可以在家进行的工作提前完成,以便复工后工作能有序进行。要积极寻求社会、朋友和家庭的支持,当身心受到严重影响时,应寻求专业的心理援助。

来源:哈尔滨日报

大学生就业一站式服务系统 | 全国征兵网 | 中国禁毒网 | 中国禁毒展览馆 | 心理健康教育管理系统

地址:黑龙江省哈尔滨宾西经济开发区大学城1号   邮编:150431   E-MAIL:nknzy2006@163.com    黑ICP备15008611号