新闻头条

学院召开5月实习就业工作网络视频推进会
作者:就业处    提交系部:就业处    发布时间:2020-05-12 16:51:03

    5月11日上午,学院召开5月份实习就业工作推进会,学院副院长赵静夫出席会议并讲话。就业处全体成员、各院系领导班子成员、教研室主任、就业干事参加了会议。就业处处长周恩才主持会议。

会上,各院系对毕业生就业和实习生实习情况进行了详细汇报。在全员教职工的共同努力下,我院就业和实习工作层层压实,多措并施,稳步开展。根据就业意向建档台帐,精准落实“一生一策”。线上线下专场招聘会齐头并进,累计提供36483个岗位,实现每生至少3个岗位。全员参与包保就业,实行系部老师至少负责一名学生就业,同时加大与企业沟通,为因疫情无法到岗的学生最大限度的争取预留岗。做好相关数据更新、就业指导、平台网签及周报等常规工作,为毕业生和实习生做好特殊时期的指导与服务工作。

会上,周恩才传达关于黑龙江省大学生就业创业指导中心就业率周通报的情况,强调数据上报要及时、要准确、要有佐证,并对现阶段做好就业和实习工作提出四点要求:一是要压实责任,跟踪到位,做好企业的审核,防控措施要到位; 二是全力做好毕业生的就业推荐工作,及时将毕业生就业信息上报、更新和备案;三是做好实习安置的准备工作;四是引导毕业生和实习生积极参加网上双选会。

会上,赵静夫对近期实习就业开展的工作给予了肯定与表扬,并提出六项建议:一是认真细致地与学生、家长沟通,对疫情期间自愿就业的学生,推荐并做好后续跟踪工作;二是切实筛选就业企业,推荐有规模、管理正规的企业,同时加强疫情防控、生产安全、公共安全等方面的安全教育,确保学生安全的前提下推荐学生就业;三是动员全系、全员参与,齐心协力安置学生就业;四是对已就业学生要严格管理,做到“一包一”“人跟人”,跟踪好、服务好、管理好;五是认真摸清学生就业底数,分门别类落实“一人一策”,也可安排专人或组建团队加强教育和管理;六是抓好大二学生顶岗实习前各项工作,厘清是否意愿实习、专升本的学生人数,做好实习生离校前的课程考核等准备工作,能网上办理的离校手续尽量在网上办理,必须返校采取适时错峰返校。

赵静夫还解答了各院系现阶段在就业和实习工作中存在的问题,并要求相关职能部门早研究、早筹备、早制定,保障学生顺利毕业和实习。

大学生就业一站式服务系统 | 全国征兵网 | 中国禁毒网 | 中国禁毒展览馆 | 心理健康教育管理系统

地址:黑龙江省哈尔滨宾西经济开发区大学城1号   邮编:150431   E-MAIL:nknzy2006@163.com    黑ICP备15008611号-2