新闻头条

抓好教学关键点 教学质量稳步提
——黑龙江农垦科技职业学院精细管理在线教学
作者:教务处    提交系部:教务处    发布时间:2020-05-20 23:27:11

    为进一步抓好线上教学管理,加强教风、学风建设,促进在线教育教学改革,使线上教学与线下教学同质等效,农垦科技职业学院狠抓全面听课、观摩教学和学生评教三个关键点,使线上教学质量稳步提高。

    (一)监督检查,提质保量。学院自3月2日线上授课开课以来,院长柳咏芬、副院长赵静夫带领教务处教学检查小组深入各在线授课教学班级,用50天的时间完成全院240名专、兼职教师和外聘教师听课检查工作。每日教学检查后,教务处及时反馈当日教学检查情况,在教学工作和副科以上领导群内发布当日教学检查通报,对授课教师良好的教学效果给予充分肯定,对存在的问题及时指出并要求立行立改。

    (二)互相观摩,取长补短。截止4月25日,教务处共推送院级线上教学观摩课35门,省级线上教学观摩课6门。各授课教师根据课程特点,精心准备,充分展示自己的教学能力与特色,在课中、课间恰到好处地针对疫情开展思政教育,增强学生的家国情怀,激发学生的爱国热情。观摩教师教学过程中通过弹幕、抢答、连麦等方式与学生互动,学生学习积极性高。如护理分院教师利用思维导图,带领学生复习恰到好处。艺术教研室教师通过视频展示智能家居环境,让学生了解课程前沿技术和产品,拓宽学生视野。通过观摩课的推送,全院教师对在线教学平台资源的充分利用,取长补短,互相交流、学习、借鉴,达到共同提高的目的。

    (三)学生评教,及时改进。利用“问卷星”开展学生评教,全面了解学生对教师在线教学的评价。对学生评价分值较低的教师及时跟踪,确实存在问题的及时诊改,以满足学生学习的需要。学生评教结果也为及时开展在线教学反思,总结在线教学经验,丰富和完善在线教学技巧,适应“互联网+教学”新环境,提供有力依据。

    围绕立德树人的根本任务,遵循教育教学规律,严抓教学管理,规范教学环节,对教学工作的全过程进行监督、检查和评价;形成有效的教学质量信息反馈体系,保证了教学质量稳步提高。

大学生就业一站式服务系统 | 全国征兵网 | 中国禁毒网 | 中国禁毒展览馆 | 心理健康教育管理系统

地址:黑龙江省哈尔滨宾西经济开发区大学城1号   邮编:150431   E-MAIL:nknzy2006@163.com    黑ICP备15008611号-2