创业教育专栏

首届哈尔滨大学生创新创业训练营工作总结暨冯军创业报告会
作者:韩茂波    提交系部:教务处    发布时间:2016-09-14 20:00:01

             911午,全国政协委员、爱国者集团董事长冯军先生到访哈尔滨工程大学,在启航中心4会议厅与广大师生分享他的成功经验和创业心得,为广大同学今后的创业树立信心、指点迷津。本次报告会由哈尔滨人才服务局、哈尔滨工程大学、爱国者黑龙江共创汇共同举办。

    在题为有梦想创业一直在路上—我的第三次创业”的讲座中,冯军先生从自己的创业过程谈起,阐述了创业成功所需的内在因素和外在因素。他说,“创业并不是只靠自己,还需要有外在因素的保障。”他强调,在中国要创业成功,需讲究天时、地利、人和,创业者在具备良好的创业方法和创业能力的同时,还要重视外在政策的扶持。他说,当时自己正是凭借着敏锐的洞察力和国家政策的扶持,毅然决然地下海创业,也成就了爱国者的成功。

    对于中国的企业发展现象,冯军先生用中国麻将作比喻,人人都想成功但人人都不希望别人成功,在这种环境下,新企业很难发展起来。为此,他认为,在当今互联网飞速发展的有力条件下,企业家们应该学习奥运模式,抱团合作,实现共同发展;中国经济更应该抱团,这样才能更好地推动经济发展。他说,帮助他人发展有时会带来意想不到的收获,抱团能使企业发展更快,能让社会资源更加有效的利用,同时并辅以日本、韩国的经济发展为例。

    本次讲座的举办,不仅使大学生加深了对传统企业发展模式的了解,而且也进一步认识了现今企业发展的新模式,为广大同学提供了未来创业的动力和方向。

大学生就业一站式服务系统 | 全国征兵网 | 中国禁毒网 | 中国禁毒展览馆 | 心理健康教育管理系统

地址:黑龙江省哈尔滨宾西经济开发区大学城1号   邮编:150431   E-MAIL:nknzy2006@163.com    黑ICP备15008611号-2