logo
当前位置:首 页 > 通知公告 > 查看文章

学生学业预警与援助工作实施意见

通知公告 你是第904个围观者 学生学业预警与援助工作实施意见已关闭评论 供稿者:

学业预警与援助工作是针对学生在学习中、生活中即将发生的问题和面临的困难,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,学校、学生和家长之间,建立多方沟通与协作机制,对学生全方位、多层次给予援助的服务引导手段。
学业预警与援助工作的实施人员为各系、部辅导员。
学业预警与援助工作的援助对象是因学习成绩突然下滑或因学习成绩、纪律处分等原因接近留级或退学条件的学生。
学业预警与援助工作分为一般预警与援助、留级预警与援助、退学预警与援助三个部分。
第一部分 一般预警与援助
一、当学生出现下列情况时,对学生进行一般预警与援助:
(一)一学期有2科考试课或选修课在补考后仍不及格;
(二)班级学习成绩排名同比前一学期下降幅度巨大;
(三)一学期内累计旷课课时数达到20学时以上;
(四)受到严重警告及以上处分;
(五)突发性情绪波动显著、沉溺于网络或其它影响正常学习、生活的情况。
二、当学生出现一般预警与援助的情况时,班级辅导员要在事发1周内与学生进行谈话,帮助学生找出问题原因,协助制定出具体计划并督促学生实施计划。
三、辅导员在与学生谈话时,要认真填写《学生学业预警与援助谈话记录表》(附件1)一式3份,经学生签字确认后,系、学生、学工处各一份。
第二部分 留级预警与援助
一、当学生将出现下列情况时,对学生进行留级预警与援助:
(一)学期内考核成绩有五科及以上课程不及格;
(二)经过补考一学年内累计三门考试课不及格;
(三)经补考一学年内累计考试、考查课四门不及格;
二、当学生出现留级预警的情况时,班级辅导员将在1周内与学生进行谈话,告知学生今后可能面对的不良后果,辅导员帮助学生制定出个性化学习计划并督促学生实施学习计划。
三、辅导员在与学生谈话时,要认真填写《学生学业预警与援助谈话记录表》(附件1)、《学生学业预警通知书》(附件2)。一式4份,经学生签字确认后,系、学生、学生家长、学工处各一份。
四、学生所在班级辅导员在与学生谈话时应当要求学生提供其家长的最新联系方式,辅导员将以挂号信形式向学生家长寄送一份《学生学业预警通知书》及《学生学业预警学生家长通知确认单》。
第三部分 退学预警与援助
一、当学生出现下列情况时,对学生进行退学预警与援助:
(一)一学期有4科考试课在补考后仍不及格;
(二)一学期内累计旷课时数达到45学时以上;
(三)严重违纪者;
二、当学生出现退学预警与援助的情况时,班级辅导员1周内与学生进行谈话,告知学生可能面对的不良后果,并协助其安排好以后的学习并制定出个性化学习计划,及时督促学生实施学习计划。
三、学生所在班级辅导员在与学生谈话时,辅导员要认真填写《学生学业预警与援助谈话记录表》、《学生学业预警通知书》一式5份,经学生签字确认后,系、学生、学生家长、学工处各一份。
四、学生所在班级辅导员在与学生谈话时应当要求学生提供其家长的最新联系方式,并以挂号信形式向学生家长寄送《学生学业预警通知书》、《学生学业预警学生家长通知确认单》各1份。
第四部分 执行与监督
一、每学期辅导员根据学生情况随时开展预警与援助工作。
二、学业预警学生所在班级辅导员将做好学生档案的管理工作。在实施援助过程中,要注意留存学生关于个人学业、在校表现等方面的客观材料。
三、学业预警与援助工作原则上由学生所在班级辅导员负责,因系人员调整或学生留级而需要进行工作交接时,要注意做好交接工作。交接时,学生本人、该生新旧班级辅导员要到场,将学生的所有档案逐项填写《学生档案交接清单》(附件4),经学生、辅导员确认无误签字后方可交接。《学生档案交接清单》一式两份,分别由学生新旧班级辅导员留存。
四、学校学业预警与援助工作监督、指导部门为学工处,具体执行部门为各系、部。学工处通过档案抽查等方式对各系、部学业预警与援助工作执行情况进行检查、监督。各系、部要与学工处及时沟通,密切配合,共同做好此项工作。
第五部分 附  则
本办法自二O一四年七月一日起执行。

附件:1.学生学业预警与援助谈话记录表
2.学生学业预警通知书
3.学生学业预警学生家长通知确认单
4.学生档案交接清单

footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright ©黑龙江农垦科技职业学院 基础教育部