logo
当前位置:首 页 > 中专部 > 查看文章

中专部工作报告

中专部 你是第1369个围观者 中专部工作报告已关闭评论 供稿者:

自我院成立中专部以来,得到了学院领导的关怀和大力支持,在基础部的领导下,中专部各项工作都取得了可喜成绩,教学工作有条不紊,学生管理工作井然有序,学生的精神面貌有了很大变化,现就本学期的工作总结如下:
一、本学期工作回顾
(一) 教学工作
首先,我们在课程设置上,依据教育部《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》合理设置课程。本学期文化课开设了数学、语文、外语等3门课程,素质课开设了思想政治课、计算机基础、音乐课、心理健康,同时,我们还开设了2-4门专业课。课程的合理设置,为学生的学习提供了基本的学习内容。
在师资配备上,学院选派了最优秀的专业课教师和基础课教师为中专授课。为了保证更好的教学效果,中专教师授课形式多为单班上课,在这方面更优于一些大专班级合班或阶梯授课。
在教学质量上,基础部领导非常重视中专部的教学工作,为了提高教学质量,王小树主任、王国庆书记亲自到班级听课并给予督导,任课老师们都很受鼓舞,他们认真备课,认真授课,耐心辅导,得到了同学们和老师们的认可,教学质量不断提高。
(二)学生管理工作
1、日常管理规范化、常态化,用制度规范学生的行为
为了加强学生课堂管理,我们制定了课堂记录表,让任课教师如实记载上课的出勤情况,并由任课老师签字。制订了晚自习纪律、卫生检查制度,重点检查晚自习出勤人数、上自习的质量及班级卫生情况。为了使日常检查落到实处,我们学生会纪检部的同学每天都要对班级的上课、晚自习的情况进行检查、记录、统计,每个学生上课期间的出勤情况我们都有详细的记载,这些详实的记录、考核为我们学生评优、评奖助学金、操行评定、推荐就业实习等都提供了依据,同时,对旷课节数多的学生按照学生手册相应的条款给予相应处分。
2、加大管理力度、做到奖惩分明
由于中专学生的年龄特点,因此,易冲动、好打架斗殴、做事不计后果。为了达到教育学生、煞住歪风的目的,对打架斗殴等现象发现一起处理一起。本学期我们共处理2起打架事件,根据学校的纪律处分规定都给予犯错误同学相应的处分。对于严重违反校纪校规的学生,如多次旷寝、旷课的学生给予相应的纪律处分,情节严重的学生给与劝退。我们还召开学风纪律教育大会,对那些违反纪律的学生进行严肃处分,对遵规守纪的学生进行通报表扬。由于本学期狠抓纪律,强化管理,现在中专部学生纪律有了很大的改善,打架斗殴的少了,旷课的少了,学生的精神面貌有了很大的变化。涌现出越来越多遵守纪律、积极上进的好学生。同时还有一些同学进步较大的同学,他们是一班的刘女杰、王伟阳,二班的金咨行、张泽华、张智博,三班的艾勇志、刘永生、刘宇鑫,五班的王智、李海鑫、李佳兴、梁睿文、刘士彬,六班的石雪东、李祥瑜、马庆宇,李翔瑜,赵宝玉,刘鑫洋、郝良帅,

3、发挥学生会作用,培养学生自我管理能力
为了加强对中专生的管理,培养学生自我管理的能力,本学期成立了中专部学生会。我们把有正气、工作能力强、模范遵守学校规章制度、具有自我管理能力、全心全意为同学服务的同学选拔为学生会成员。学生会分纪检部和文体部2个部门,为了提高学生会的管理能力,我们对学生会干部进行了多次定期培训,指导他们工作。通过一学期的工作,证明学生会在中专部管理及开展各项活动中发挥了非常重要的作用,自身素质也得到了提高,表现比较突出的有齐涛、杨柳、魏振雷、张智博、曾鹏宇、柴佳旭、邵彦峰、吕师、季昊一、秦荣福、王军恒、石雪东、刘方宇等,在此提出表扬。
4、加强寝室管理,培养学生良好的生活习惯
为了配合舍务寝室管理,我们开展了“文明寝室活动月”——文明寝室评比活动。活动月中共查寝4次,评比2次。评比本着公平、公正、合理的原则对寝室进行卫生、文明评比,中专部共有36个寝室,第一次有18个寝室被评为优秀寝室,第二次有24个寝室被评为优秀寝室。并给前12名优秀寝室颁发了流动红旗,同时,通过综合评比,有6个寝室被评为了“文明寝室标兵”。
通过文明寝室评比活动,我们36个寝室都发生了很大的变化,地面干净了,窗户明亮了,原来卫生较差的寝室现在也都有了很大改观。如1班152寝室,6班的121和127寝室都比原来进步很大。文明寝室评比活动,对培养我们中专学生良好的生活习惯、卫生习惯,推动学生公寓寝室的文明建设,激励学生遵规守纪、奋发向上,提高学生的文明意识和综合素质都起到了积极的作用。
5、班主任无私奉献,用爱感化学生
班主任工作很辛苦,这是大家所共知的,但作为我们学校中专的班主任就更加辛苦了,我们中专部的6位班主任都承担着大量的教学任务,班级管理工作更是复杂繁琐,牵扯我们班主任很多的精力,牺牲了大量的休息时间,我们班主任有“三多”、“三少”,“三多”是:说的话多,操的心多,与学生家长沟通花的电话费多;“三少”是:陪家人的时间少,休息的时间少,考核的分少,但我们的班主任素质高,都非常敬业,仍然无怨无悔工作在第一线,他们经常利用课余时间找学生谈心,讲道理,帮助学生解决实际困难,一班班主任崔永丽老师工作做得细,经常与学生家长沟通,寻找教育学生的途径,班级非常稳定,二班班主任张婷婷像爱自己孩子一样去爱学生,去关心学生,班级活动开展的有声有色,在学习和活动中表现非常突出;三班班主任柳佳利老师、天天晚自习都到班级,指导学生学习,与学生一起搞活动,师生关系非常融洽,各项工作开展的很出色,她所带的班也是本学期进步最大的班级。四班班主任刘佳慧老师,孩子小不能天天来看晚自习,但她责任心很强,班级什么情况她都了如指掌。五班班主任曹立昆老师平时就业处工作很忙,但只要不出差他几乎每天晚自习都抽时间去班级处理班级的事,而且管理有方法。六班班主任樊菲老师尊重学生,经常利用班会做学生的思想工作,找学生谈心,把握学生的思想动态,把不利苗头消灭在萌芽中。总之,正是因为有我们这些默默工作、不求名、不图利、无私奉献的班主任,感化了我们的学生,才有今天中专的稳定局面。让我们用热烈的掌声谢谢我们的班主任。
(三)校园文化活动
在抓好教学和学生管理工作的同时,我们还组织学生开展了许多丰富多彩的校园文化活动,本学期我们月月有主题,周周有活动。针对中专学生的特点,本学期共开展了多项系列活动,效果很好。
1、组织学生参加中职职业技能大赛,取得可喜成绩
2014年3月18日中专部承办了垦区中职职业模特技能大赛,效果较好,得到了上级领导的充分肯定。樊菲老师指导的12中专社会文化艺术专业学生王安琪获得垦区中职职业模特技能大赛一等奖,中专四班吕师获得二等奖,王瑛琪获得三等奖。同时,我们选送中专六班的计算机专业的王军恒、关鹏参加垦区中职职业计算机网络搭建大赛获得二等奖。选送中专四班的张晧成参加垦区中职职业酒店摆台大赛获得二等奖,我们向他们表示祝贺,
2、积极开展丰富多彩的文体活动,以活动育人
为了培养学生的集体荣誉感,增强学生的自信心和班级凝聚力,以活动育人,我们积极开展丰富多彩的文体活动。2014年3月举行了合唱比赛,展示了各班级的风采。4月在学校团委主办的纪念“五四”文艺汇演中,中专部选送的合唱《好男儿就是要当兵》获得好评。同时,我们还举办了风筝比赛、拔河比赛、篮球赛等。本月我们又举办了“秀青春、展风采”中专部首届文艺汇演,这些节目很精彩,都是同学们自编自演的,同时,也从中发现了很多人才,如艾勇志、柴佳旭、卜宇鑫、叶莹莹、沙明文、张智博、季现铭、石学东等,都展示了自己的演唱才能。有张乘铭、孙继成、袁立雪、赵媛等舞姿优美,二班、三班的三句半非常有创意,冯可欣、张鹏、等同学幽默、诙谐的表演令人记忆犹新,二班金咨行、六班刘方宇等同学演的小品、四班赵媛、张敬伟的相声都非常精彩,都充分展现了他们的表演才能。
通过开展一系列的活动,提高了学生的综合素质,增强了班级的凝聚力,同时通过活动为学生搭建了展示自我的平台,让学生找回了自我,增强了自信。通过活动给学生传递了正能量。现在要求进步的学生越来越多了,已有48名中专学生递交了入党申请书。经辅导员推荐,团总支和中专部严格考核,基础部党支部委员会4月8日讨论决定,对学习、纪律、活动、卫生等方面表现突出的14名同学列为首批入党积极分子,并对他们进行了党课培训。
二、下学期工作计划
(一)合理开设中职课程,探索中职教学新模式
下学期,我们仍要依据教育部制定《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》,结合我校中专学生的特点合理开设课程,按照专业课程教学计划开设中职专业技能课。由于我们中专有6个班,涵盖了17个专业,因此,如何开设中职专业课有利于教学、有利于管理困难较大,因此,我们要做好与各系专业的沟通、协作工作,同时积极探索中职教学的新模式,不断提高中职教学质量。
(二)积极开展校园文化活动,加强学生素质教育
为了提高学生的素质,培养学生各种能力,下学期我们要继续有计划、有目的地开展一些适合中专学生年龄特点的活动,如文艺演出活动,体育比赛,为同学们搭建舞台,挖掘同学们的潜力,让同学们充分展示自我,让我们学院的同学和老师都知道我们也是人才,我们的人生也同样精彩。
下学期我们将组建中专部篮球队,请专业老师进行指导,严格训练,提高同学们的技术水平,为今后参加学院举办篮球赛做好充分的准备,同时,我们还要组建中专部歌舞社团,把那些有文艺才能的同学吸收进来,发展自己的特长和爱好,也为中专部的发展尽一份力。另外,我们还要组织学生有计划观看一些有教育意义的影视作品,开展一些有关理想、人生、自尊、自爱等系列讲座,让学生从思想上明确遵规守纪与个人发展的密切关系,确立自己的奋斗目标。
(三)继续加大管理力度,提高课堂的到课率
我们要充分发挥学生干部、入党积极分子、团员的模范带头作用,发挥学生会的作用,加大检查的力度,用规章制度来规范学生的日常行为,降低旷课率,提高到课率,成立由中专部领导、班主任、学生干部组成的检查组,每天检查中专学生的上课情况、晚自习情况、寝室卫生情况,发现问题及时解决。严禁在寝室内抽烟、喝酒、打架斗殴,旷寝。同时也不允许在校外喝酒、赌博、打架闹事、搞迷信活动等,杜绝学生与社会闲散人员来往,对违反规定的学生,学校将严肃处理。
(四)加强安全教育,增强学生自我保护意识
由于中专学生年龄差距大,生源复杂,有的年龄较小,易冲动,做事不计后果,有的年龄大,经历复杂,与社会来往密切,班主任要深入了解学生的情况,要经常与家长、寝室老师沟通,时刻把安全放在第一位。要通过班会、主题班会的形式,对学生进行安全教育,增强学生的自我保护意识,消除一些安全隐患。
同学们,我们中专部已成立近一年了,同学们越来越成熟了,在这一年当中,我们经历了不少风风雨雨,也取得了一些可喜的成绩,得到了学院领导的充分肯定,这一切都离不开基础部党支部的正确领导,更离不开学院领导对我们的大力支持,在此,让我们用热烈的掌声向他们表示衷心的感谢。
现在紧张忙碌的一学期即将过去,新的挑战将来临,我们将以饱满的热情,积极进取的精神,努力学习,努力工作,把中专部办好,为实现我院万人大学的目标做出应有的贡献。

footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright ©黑龙江农垦科技职业学院 基础教育部