logo
当前位置:首 页 > 中专部 > 查看文章

中专部2014-2015年度工作报告

中专部 你是第1043个围观者 中专部2014-2015年度工作报告已关闭评论 供稿者:

在学院党委和行政的关心和支持下,在基础部领导班子的正确领导下,中专部各项工作都在稳步进行, 学生的精神面貌有了很大变化,现将中专部2014-2015年度工作总结如下:
一、本年度工作总结
(一)顺利完成了接新生、新生入学教育、分班、组织学生参加军训等工作。在军训期间14级四名班主任深入班级,跟班紧,为新生的稳定打下了良好的基础。
(二)合理设置了中专课程
我院中专部现有学生357人,其中13级学生220人,14级学生177人,共有10个班级,设有17个专业。依据教育部《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》和学校教务处的要求以及各系专业人才培养方案,并积极与各系专业老师负责人沟通协调后, 13级学生全部开设了相应的专业课,14级学生开设了基础课、素质课、特长课外,每个专业还开设了2-4门专业基础课。课程的合理设置保证了中专的正常开课,为学生的学习提供了基本的学习内容。
(三)学生管理工作
1、日常管理规范化
(1)完善了学生日常行为规范量化考核标准,班主任按照这个标准对每个学生进行认真考核,让学生的操行评定发挥作用。
(2)为了如实反映学生上课的出勤情况,我们制定了课堂记录表,让任课教师如实记载上课的出勤情况,并由任课老师签字。对旷课的学生,班主任对其批评教育。同时,中专部每周要对出勤情况进行统计,对旷课节数多、屡教不改的学生,按照学生手册相应的条款进行处分,以此进行警示教育。
(3)完善了晚自习纪律、卫生检查制度,
2、日常检查常态化
为了使日常检查落到实处,我们每天都要对班级的上课、晚自习等进行检查,使日常检查常态化。充分发挥学生会的作用每天都要对各班晚自习出勤情况、白天上课出勤情况及班级卫生情况进行检查统计,并及时反馈给各个班级的辅导员。
学生会定期对班级卫生及寝室卫生进行检查,每周周四都要查班级卫生,每半个月中专部组织辅导员、学生对各寝室卫生大检查,进行评比。
3、班级辅导员工作热情高,跟班紧,经常做学生的思想工作,对学生的情况了如指掌,柳佳利、张婷婷、王义伟、康春艳、刘嘉琦、刘玉婷等老师几乎天天晚自习都去班级,指导学生,耐心做学生的思想工作,班级管理有成效。作为中专的特别辛苦,我们中专部的10位班主任都承担着大量的教学任务,班级管理工作更是复杂繁琐,牵扯我们班主任很多的精力,但我们的辅导员白天工作一天,晚上到寝室查寝,与舍务老师沟通,为学生解决实际困难,保证了中专生的稳定。
(四)加强学生的思想道德教育
本学期为了加强学生思想品德教育,我们积极响应学院党委提出的在学生中培育和践行核心价值观的教育内容,每周定期召开辅导员会议,布置本周的工作及教育内容,通过班会、主题班会的形式,对学生进行思想教育、安全教育,增强学生的自我保护意识。
(五)积极开展各项活动,充分发挥活动育人的作用
1 、积极组织学生参加学院组织的运动会,在运动会上中专生与大专生同场竞技,表现突出,获得大会表扬。组织中专代表队80人方队也展示了中专学生的风采,给广大师生留下了深刻的印象。
2、组织一场以《点亮青春,让梦远航》为主题的迎新文艺汇演。
3、组织了《发扬民族智慧,传承经典文化》成语大赛。
4、举办了《梦想之声歌唱比赛》。
5、举办了《践行社会主义核心价值观小品大赛》。
6、组织全体中专学生参加了由6个班级精心准备的《践行社会主义核心价值观主题班会观摩课》。
7、为了纪念“一二.九”爱国主义运动79周年,我们举办了一台《弘扬爱国精神,放飞青春梦想》文艺汇演。
8、召开了一次14级中专生纪律教育大会,并对表现突出的学生进行了表扬,对违纪学生进行了严肃处理,取得了很好的效果。
9、在学院举办的大型活动中,如:在纪念“五四”、“一二九”运动文艺汇演中,中专部选送的的节目质量高、艺术性强,尤其是“一二九”我们选送的大型舞蹈《花开盛世》获得一致的好评,作为学院的压轴节目。
(六)清查中专学生学籍,保证了学籍规范化管理。
(七)存在的问题
虽然我们取得了一些成绩,但还存在一些不足,如有部分学生自我约束力差,还存在厌学,旷课、旷寝等现象,还发生了一起勾结校外人员打架事件,虽然已经及时解决,但给学校带来了不好的影响。我们要认真总结经验教训,坚决杜绝类似的事情发生。
二、下阶段工作计划及努力的方向
(一)继续加大管理力度,提高学生自我约束能力
下阶段,13级学生即将离校实习,我们要做好与各系专业的沟通、协调工作,做好学生实习期间的安全教育工作,保证同学们安全顺利地进行实习。希望13级的全体学生在实习期间自觉遵守实习单位的劳动纪律,时刻注意安全,经常与班主任保持联系。懂得感恩,不要忘记是黑龙江农垦科技职业学院培养了你们,要把所学的知识、技能服务于社会,用实际行动回报母校。
对于14级的学生我们将加大管理力度,提高课堂及晚自习的到课率,充分发挥学生干部、入党积极分子、团员的模范带头作用,发挥学生会的作用,加大寝室卫生检查力度,严禁在寝室内抽烟、喝酒、打架斗殴、旷寝。同时也不允许在校外喝酒、赌博、打架闹事、搞迷信活动等,杜绝学生与社会闲散人员来往,对违反规定的学生,学校将严肃处理。
(二)积极开展校园文化活动,加强学生思想品德教育,提高中专学生的整体素质
为了提高学生的素质,培养学生各种能力,我们要继续有计划、有目的地开展一些适合中专学生年龄特点的活动,如文艺演出活动,体育比赛,为同学们搭建舞台,挖掘同学们的潜力,让同学们充分展示自我,让我们学院的同学和老师都知道我们中专学生也是人才,我们的人生也同样精彩。
我们还要组织学生有计划观看一些有教育意义的影视作品,开展一些有关理想、人生、自尊、自爱等主题班会、系列讲座,让学生从思想上明确遵规守纪与个人发展的密切关系,确立自己的奋斗目标。
(三)加强安全教育,增强学生自我保护意识
由于中专学生年龄差距大,生源复杂,有的年龄较小,易冲动,做事不计后果,有的年龄大,经历复杂,与社会来往密切,班主任要深入学生,了解学生的情况,要经常与家长、寝室老师沟通,时刻把安全放在第一位。要通过班会、主题班会的形式,对学生进行安全教育,增强学生的自我保护意识,消除一些安全隐患。
中专部成立以来,中专部的教学和学生管理工作井然有序,学生的精神面貌有了很大的改观,同学们越来越成熟了,取得了一些可喜的成绩,得到了学院领导的充分肯定,这一切离不开学院领导的大力支持,离不开基础部王小树主任、王国庆书记、张孝德副主任的正确领导和帮助,离不开十位班主任的辛勤努力,我们决心把中专部办好,为学院的建设和发展做出应有的贡献。

footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright ©黑龙江农垦科技职业学院 基础教育部