建筑工程系

1.水利水电建筑工程    专业简介: 本专业为国家级重点建设专业。培养社会主义市场经济体制下,适应现代化管理和我国农业可持续发展需要的,面向水利水电工程建设、管理、服务第一线,具有较强实践能力的高技术技能型人才。本专业采用“411工学结合”的人才培养模式,即学生在大学三年期间,前4个学期学习基础理论、专业知识;第5学期进行岗前培训、强化技能;第6个学期由学院安排到水利施工一线进行顶岗实训。

专业课程:建筑材料、水利工程制图、建筑力学、水利工程测量、AutoCAD、水力学、工程地质与水文地质、工程水文学、土力学、钢筋砼结构、水工建筑物、水利工程施工、水利水电工程概预算、水泵与水泵站、农田水利学。

就业方向:施工员、资料员、质检员、造价员、监理员、测量员、安全员。在国家大力发展现代化大农业、大水利等政策的支持下,本专业的就业前景非常广阔。

2.工程监理(建筑工程方向) 

专业简介: 本专业培养适应现代工程项目管理需要的,掌握工程监理基础理论、熟练工程监理工作流程、有良好工作作风的,面向建筑工程建设、管理、服务第一线具有较强实践能力的工程监理专业高技术技能型人才。 采用“411工学结合”的人才培养模式,即学生在大学三年期间,前4个学期学习基础理论、专业知识;第5学期进行岗前培训、强化技能;第6个学期由学院安排到监理公司进行顶岗实训。

专业课程:建筑材料、建筑工程制图、建筑力学、建筑工程测量、AutoCAD、房屋建筑  学、工程地质与水文学、土力学、钢筋砼结构、建筑施工技术、建设工程质量控制、建设工程进度控制、建设工程投资控制、建设工程合同管理、建设工程信息管理、建筑工程概预算、水工建筑物、建筑设备。

就业方向:监理员、施工员、资料员、质检员、造价员、测量员、安全员。

3.工程造价 

专业简介:本专业培养从事工程造价管理的高技术技能型人才。学生在校学习掌握建筑工程技术和工程造价方面的基本理论与专业知识,以及投资估算、概算、预算、编制标底、投标报价和工程竣工决算的基本方法,了解部门基本法规,初步掌握一门外语,能阅读本专业外文资料。

专业课程:建筑工程制图、建筑工程测量、建筑力学、土力学、建筑材料、钢筋砼结构、房屋建筑学、土建CAD、建筑施工技术、建设工程合同管理、工程经济与工程财务、建设工程进度控制、建筑设备、建筑工程概预算、工程造价应用软件——广联达。

就业方向:造价员(从事概算、预算、核算、结算、决算)。

4.建筑工程技术 

专业简介:本专业为国家级重点建设专业。面向建筑工程的施工、设计、管理第一线,培养既掌握一定基础理论知识,又具有较强的工程实践能力,同时具有先进的施工技术、全新设计理念和科学管理方法的高技术能型人才,以适应二十一世纪我国现代化建设的需要。     

专业课程:建筑制图与识图、建筑材料、钢筋混凝土结构、房屋建筑学、工程力学、土力学、建筑施工技术、CAD制图、工程地质与水文地质、建筑施工组织、建筑工程测量、建筑设备、高层建筑学、结构体系、结构检验、工程概预算与招投标。

就业方向:技术负责人、内业资料员、质检员、造价员、监理员、测量员、报建员。

5.楼宇智能化工程技术 

专业简介:楼宇智能化工程技术专业旨在培养从事现代智能化楼宇设备设施的运行维护、安装、调试、设计等高技术技能型人才。要求掌握本专业必需的建筑、机械、热工、电工电子和计算机应用等技术基础知识;掌握现代智能化楼宇设备设施(如暖通空调、给水排水、建筑电器、建筑智能化系统)的构造与性能、测试技术、调试方法、运行和维护等专业知识;具备现代智能化楼宇设备设施的维护、管理能力。

专业课程:电路分析、工程制图与AutoCAD、机械基础、电子技术、电气控制与PLC、建筑电气技术、制冷与空调技术、楼宇智能化技术、建筑给排水工程、设备安装技术、楼宇安全技术、智能楼宇综合布线、计算机网络技术,以及相应的职业技能实训课程。

就业方向:主要可就业于管理与维护楼宇布线;监控、使用、维护建筑设备;管理通信和网络系统;使用与改进智能建筑管理系统;管理火灾报警与安全防范系统的安装、设计、维护单位。

6.道路桥梁工程技术 

专业简介:本专业培养面向生产、建设、管理、服务第一线具有较强实践能力的道桥专业高技术技能型人才,随着我国市场经济的发展,公路交通事业的迅速发展,特别是高等级公路里程的增加,需要大量的公路建设技术与管理人员,对公路建设专业人员的综合素质和专业水平提出了越来越高的要求,需要有高技术技能型人才充实公路建设第一线的技术工作和管理工作。

专业课程:道路建筑材料、道路工程制图、工程力学、公路施工测量、结构设计原理、桥涵水文、土质与土力学、路基路面工程、桥梁工程、道路勘测设计、公路施工技术、公路工程施工监理、公路工程造价。

就业方向:本专业培养的学生就业方向主要是公路施工企业、建设单位、勘测设计院(所)、监理公司等相关单位,从事公路工程测量、公路工程试验与检测、公路工程施工预算,公路工程监理等工程技术和工程管理工作。

7.安全技术管理 

专业简介:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,掌握一定的经济、法律、管理知识和计算机应用、社会交流沟通等技能,通晓安全技术管理必需的基础理论知识和基本技能,熟悉有关安全政策法规,掌握现代安全技术管理的基本方法和手段;能从事安全设计与评价、生产安全管理与监督、安全教育与培训等工作的高级应用型专门技术人才。

专业课程:工程制图、采矿概论、数据库原理及应用、电工电子技术、安全管理基础、机械设计基础、安全实务写作、工程测量、安全生产技术、安全生产法律法规、安全系统工程、防火防爆技术、安全用电、机械安全技术、建筑施工安全技术、事故防范与事故调查、安全检测技术、安全评价等。

就业方向:本专业毕业生可在政府安全生产监督管理部门、消防系统、建筑行业、化工企业、各类工矿企业、安全评价机构等单位担任安全监督管理员、工程项目安全设计师、职业安全与卫生监察员、安全技术员、注册安全工程师、安全评价师、风险评估员。

8.建筑水电技术

专业简介:本专业培养面向建筑内部给水排水,强电弱电等工程的施工、设计、管理第一线,培养既掌握一定基础理论知识,又具有较强的工程实践能力,同时具有先进的建筑水电施工技术、全新设计理念和科学的管理方法的高技术技能型人才。具有本专业所必需的基础理论知识和较强的实用性专业知识;具有熟练地运用各种规范、组织建筑水电施工的能力;具有对建筑水电工程质量进行检验的能力;具有编制建筑工程概预算的能力;具有熟练掌握各种操作技术的能力。可参加职业资格考试,获得预算员、技术员、质检员等职业资格证书。

专业课程:主要有工程制图与CAD、建筑施工技术、电工学、建筑电气与施工、建筑给排水与施工、建筑施工组织与管理、工程经济学等课程。

就业方向:主要是建筑施工企业、建设单位、勘察设计研究院、监理公司等相关单位,从事建筑水电工程测量、放线、实验与检测、工程预算、工程监理等工程技术和工程管理。

原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。