动物科学系

1.畜牧兽医 

专业简介:本专业为省级重点建设专业。自1965年建校时就设有本专业,专业自成立以来,坚持以创建特色为目标,以服务垦区为宗旨,以学生就业为导向,走产学结合的发展道路,主动、灵活地适应社会需求,支持教育教学教改,开拓创新,实行先进的教学模式,培养适应农业科技发展和畜牧业需求的,掌握畜牧兽医专业必须的基本理论和基本技能的,富有求实精神的,德、智、体全面发展的中高级畜牧兽医专业技术人才。

畜牧兽医专业的核心课程,采取现场教学模式。通过“边讲边练、讲练结合”提高学生动手能力,增强了学生的就业信心和就业竞争力。现有临床诊断实验室、微生物实验室、病理解剖实验室等校内实验室,还有完达山乳业集团、辽宁辉山乳业控股集团、北大荒牛业、北大荒肉业、大北农牧业科技有限公司、垦区各农场等多个校外实训基地。积极探索职业技能鉴定与专业教学的紧密结合,将家畜饲养工、家畜繁殖工、动物检疫检验员、动物疫病防治员、畜禽产品检验员等职业标准融入相关课程当中,提升了学生的职业能力和职业素质。近年来,毕业生的一次性就业率达98%以上。

  专业课程:家畜解剖、家畜生理、畜禽病理、畜禽药理、家畜饲养、畜禽临床诊断、畜禽传染病、内科、外科、家畜寄生虫病、家畜环境卫生、畜牧业经济管理、动物微生物、动物生物化学、动物遗传与育种、畜禽饲料及配方、家畜繁殖、畜产品加工、动物生产(牛、羊、猪、禽)及特种动物生产。

  就业方向:畜牧兽医领域的生产、管理、营销与技术服务部门的人员,从事畜牧兽医、防疫检疫、科学研究、生产经营、行政管理、产品营销等方面工作。

2.动物防疫与检疫

  专业简介:动物防疫检疫专业是针对动物防疫检疫疾病诊治和兽医卫生监督的综合类专业。为了培养具有优良的职业道德和熟练职业技能的高素质技能型人才,实施以能力培养为中心的理论与实践相结合的教学体系,培养德、智、体等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具有一定的动物防疫检疫专业基础理论知识,较强的动物防疫检疫和动物产品检验检疫技术应用能力,较好的综合素质,能从事动物防疫检疫及动物产品检验检疫技术或管理工作,以及兽医行政执法的高等技术应用型人才。

  专业课程:动物性食品卫生检验、动物行业法规、动物普通病、动物防疫与检疫、动物病理、动物寄生虫、动物传染病、动物微生物、动物解剖、兽医临床诊断技术等。

  就业方向:动物养殖场、动物防疫站、动物检疫站、兽医卫生监督检验所、出入境检验检疫局、畜牧兽医综合服务站,从事防疫检疫技术或技术管理工作;肉类联合加工厂或畜产品加工厂,从事技术或技术理工作;兽医行政执法工作等。

 3.食品加工技术

  专业简介:培养适应社会主义市场经济发展与科学技术进步需要,能从事食品加工企业的食品、功能性食品的生产、开发;食品品质的检验分析、控制;食品企业生产经营管理和服务第一线需要的,具有高等职业教育层次的理论知识,德、智、体全面发展的高素质技能型人才。毕业生应具备食品加工的基本理论,重点掌握从事食品加工实际工作的基本能力和基础技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

  专业课程:食品营养、食品分析、食品微生物、食品机械、乳品工艺学、肉品工艺学、饮料工艺学、果蔬贮藏与加工、粮油加工学、焙烤工艺学等。

  就业方向:主要在国家大型食品企业从事食品操作工、工艺员、检验员、营销员等岗位。同时可以在食品研发机构从事产品研发工作。

     4.食品营养与检测

  专业简介:培养适应社会主义市场经济发展与科学技术进步需要,能从事食品加工企业的食品、功能性食品的生产、开发;食品品质的检验分析、控制;食品企业生产经营管理和服务第一线需要的,具有高等职业教育层次的理论知识,德智体全面发展的高素质技能型人才。毕业生应具备食品营养和食品安全的基本理论,重点掌握食品成分的检测技能、影响食品安全因素的判断和监控技能;具有良好的职业道德和敬业精神。

  专业课程:食品营养、食品检验技术、食品微生物检验技术、食品机械、乳品工艺学、肉品工艺学、饮料工艺学、果蔬贮藏与加工、食品毒理学、食品卫生与安全等。

  就业方向:在食品生产企业从事检验、化验、品控、质控等工作和在食品质量监督、检验检测部门从事检测、检验、营养师等工作。在校即可考取食品营养师证。

     5.食品卫生检验

 专业简介:培养能从事食品加工企业的食品、功能性食品的生产、开发;食品品质的检验分析、控制;食品企业生产经营管理和服务第一线需要的,具有高等职业教育层次的理论知识,德、智、体全面发展的高级技能型人才;学生应在具备食品化学、生物学、安全学、管理学等必备的基础理论知识和掌握食品加工技术、品质控制管理等专业知识,重点掌握从事食品加工实际工作的基本能力和基础技能;具有良好的职业道德和敬业精神。

专业课程:食品微生物、食品微生物检验、食品分析、食品营养、食品工艺学、畜产品加工、食品安全、食品毒理、食品卫生检验技术等。

就业方向:主要就业部门:食品生产部门、研发部门、质检部门、品控部门、营养配餐部门等从事的工作岗位:生产工艺员、产品研发员、分析检验员、质量管理员、营养配餐员等。在校即可考取国家高级食品检验员、乳品检验员等检验、化验职业资格证。

 6.宠物养护与疫病防治

 专业简介:专业主要培养掌握宠物营养、宠物食品、宠物美容与打理、宠物驯化、宠物繁育、疾病防治等专业理论知识,具备从事宠物护理、美容与打理、食品生产、营养、疾病防治、繁育实际工作的基本技能,能够适应宠物行业生产、管理和服务第一线需要的高素质高技能型人才。本专业有专业任教师具有丰富的生产实践经验,熟悉养殖场的建设、技术管理和畜禽疾病防治等业务。专业的核心课程采取现场教学模式。通过“边讲边练、讲练结合”提高学生动手能力,增强了学生的就业信心和就业竞争力。现有哈市宠物医院、阿城宠物诊所、宾县宠物诊所等校外实训基地。

 专业课程:宠物解剖生理、宠物营养与食品、宠物医学基础、宠物美容基础、宠物护理、宠物服饰、宠物行为与驯养、宠物食品加工、宠物疾病防治、宠物遗传繁育、宠物品种概论。

 就业方向:到城市宠物医院从事宠物疾病诊治、疫病防制、护理、保健、驯养等工作;从事宠物商品经营、销售等工作;宠物美容、动物园工作;在宠物饲料、兽药企业工作及行业自主创业等。

 7.食品药品监督管理

专业简介:培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体等方面全面协调发展,有良好的基础理论,具备较强的食品、药品品管动手能力,综合素质较高,具有较强适应性和创新精神的高素质技能型应用人才。

专业课程:仪器分析、分析化学、现代分离技术、生物化学、生产与经营质量管理认证、食品营养与卫生、食品生产技术与设备、食品学、药学综合知识、药物制剂工程与设备、药事管理与法规、药品质量检验技术等。

就业方向:从事食品、药品、保健品、化妆品的生产、经营、研发单位、食品药品监督管理部门、食品药品检验机构等从事食品药品生产、经营过程中质量控制及监督管理等工作。在校即可考取ISO质量管理体系内部审核员证。

原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。