星期日 , 9 八月 2020
You are here: Home | 舍务科工作 | 关于我校舍务部日常工作的调研报告

关于我校舍务部日常工作的调研报告

关于我校舍务部日常工作的调研报告

舍务部是一个为所有学生营造一个舒适安全的学生日常生活环境而成立的服务性部门,寝室生活是大学生活的重要组成部分,寝室管理工作在学生管理工作中有着重要的地位,而舍务部则是老师与学生之间生活琐碎沟通的桥梁与纽带,是学院不可或缺的部门。

踏入校园以来接触最多的当属舍务部,所以也让我更加了解这个部门,更想加入这个团队。经过这段时间的观察,舍务部每天的最首要工作分为两部分,就是白天协助老师进行寝室卫生检查和晚上九点半查寝。

第一,每周保证两次检查,一次不定期抽查我们系个个寝室的卫生。在不合格的寝室进行相应的扣分,批评指导,没课期间停电整顿内务,每次查寝后进行系寝室间的评比,每个月评出优秀寝室颁发流动红旗。

第二,每晚九点半准时查寝,检查是否有违规电器,违禁品等。晚上查寝是为了保证学生的安全,按时能回到寝室就寝。虽然现在晚自习上到八点半,时间有些紧,但是对于我们来说一个小时时间吃饭,洗漱也是够用的。查寝室的时候要先敲门,告知查寝再进入寝室,读当天查寝扣分情况,哪些需要改进。还要保证见到寝室的每一个同学,这也要求我们熟悉每一个寝室的每一位成员,以免出现逃寝旷寝顶替点名的状况。检查违规电器这是为了最大限度的保证学生的寝室安全,避免安全隐患,将危险减小到最低。查收到违规电器后,及时跟同学进行沟通,让他们意识到自己的错误和潜在危险,避免以后再发生类似的事情,情节严重,屡次不改者将上报学校给予处分。

第三,没有课的时候,保证有一位同学在舍办值班,以便可以迅速及时的解决同学们的各种问题,把一些棘手问题及时反映给老师、学院领导。还有就是收假条和离寝单以及带签到的导员查看寝室。还要保证熟悉各楼层寝室相关负责的导员以及他们的签名,避免有学生造假假条。

第四,发现有逃寝的同学进行二查,也是工作中很重要的一部分。有些同学在查寝之后想各种办法逃寝,在发现之后进行二查是不可避免的,这样能减少同学在外发生危险,特别是女生的安全更加需要防患于未然。二查时应该注意方法和态度,毕竟更多的同学已经休息了,尽量不打扰其他人正常休息,敲门要轻,态度不要专横,我们一定要做好沟通,以免产生不必要的误会,影响日后的工作。在日常检查时,也应该注意检查门窗是否完好,如有损坏及时找维修人员进行维修,以免有同学从窗户跳出,与此损坏门窗等公共设施按价赔偿。平时也要与门卫做好沟通,在监控摄像发现有逃寝现象可以缩小二查范围,保证更多同学正常休息不被打扰。

经过这段时间的观察与调研,我也发现了一些不足之处:

第一,我们建工系由于女生较少,所以在三公寓单独一个区域,很多时候舍务老师主要在一公寓值班工作,这边顾及的不是很周全。所以有些问题舍务部的同学就会出现徇私舞弊和乱用职权的现象,毕每个人都有一定私心。

第二,没有处理好全系学生关系,在日常的检查中给各个寝室扣分,没收违规电器,给予一些违纪情节严重的同学上报处分,学生对产生不满的心情,没有及时的发现与沟通,导致日后的工作同学出现不配合心理更加不好做。

我认为,查寝室看似简单枯燥,但却是一个有技术含量,可以锻炼性格以及应变能力的工作,在查寝室的过程中,特别要要注意工作方法。有紧有松,针对大众态度采取不同的对待方式。主要采取抓典型的工作方针,狠处理个别对象,给寝室施加压力,要求其态度端正积极配合舍务方面的工作,争取到让大家积极主动配合我们工作的目的。这样在日后的工作中才会流畅顺利。言语中多提“希望”少说“要求”“必须”,平易近人,不拿官腔;寝室打分要在寝室外,公平、公正、不私心;舍务部同学自己的寝室更要以身作则,严于律己;要给出榜样对寝室整体内务优秀的寝室要及时的表扬,同时也要尽量平衡未得到的较好寝室同学的心理,不能让同学们对搞好寝室内务失去热情,对寝室卫生不好的同学也不要一棒子打死,要给他们机会,首先要让他们意识到良好内务重要性,多做沟通,告诉他们此次只做批评记录,两次内务不合格,将在无课期间停电整顿内务,屡次不改一定通报。

对各寝室长的工作进行指导,要求他们从实际出发,从大处着眼,从小处入手,减少形式主义活动;经常听取新生的反映,对其提出指导性的意见和建议。多深入普通同学,听取广大同学对各个舍务部成员工作的意见和建议,并将合理的意见和建议及时反馈到学院有关部门,以促使我院的学生工作更具针对性,更加符合广大同学的切身想法和利益,真正实现为同学服务的宗旨。

还有一点很重要,就是工作中绝对不可以徇私舞弊,绝不能开走关系的门。虽然当今社会走关系已经司空见惯,但在我们的工作中,开了走关系的后门,会使以后的工作实施力下降,同学们对舍务部的工作不信任甚至反感。正是帮了一个人得罪了所有人,实际纵容别人没有良好的内务,是在害她,说白了这种走关系的事对任何人都是有害无益的事。

如果我有幸可以加入舍务部,我会花更多的心思放在三公寓女寝的内务方面,加大检查力度,对检查过程中发现的问题及时予以纠正,对问题严重的宿舍和个人责令其限期整改,同时,也不忽视细节,坚决执行”区分问题的大小,更重视问题的存在”的标准。相信有我的多多督促加上同学们的积极配合,增强了学生的自律意识,激发同学们的集体荣誉感,学生宿舍管理更加规范化、制度化,学生宿舍环境变得整洁、优雅、舒适。效果应该会有提升,相信在舍务部工作可以为以后的工作和学习打下夯实的基础,望老师和校领导多多指教。

Comments are closed.

Scroll To Top